Site icon Долголетие с Галиной

Клетчатка.

клетчатка

Spread the love
Примерное время на чтение статьи: 2 минуты

В этой статье я хочу поднять тему о таком продукте, как клетчатка. Его раньше считали балластным веществом, но учёные всего мира сошлись к тому, что это не заменимый продукт в рационе каждого человека. Многие о ней знают, слышали, но я думаю не сильно разбирались. Давайте вместе со мной попробуем это сделать.

Что такое клетчатка?  В переводе с латинского это нить, веревка, волокно принадлежит к питательным веществам, которые не расщепляются ферментами ЖКТ. Клетчатка — это разновидность сложных углеводов, которые сам организм не может расщеплять.  И всё равно она необходима для нас. ВОЗ рекомендует употреблять не менее четырёх стаканов фруктов и овощей в день в переводе на клетчатку   это составляет 25-30 грамм в сутки.

Клетчатка бывает двух видов растворимая и нерастворимая, содержится в основном в оболочке семян, капусте, зелени, она очень устойчива к ферментам ЖКТ и проходит в не низменном виде через организм, но тем не менее она играет огромную роль. Она стимулирует стенки кишечника на выделение жидкости и слизи и формирует каловые массы, а дополнительная слизь помогает их продвигать через кишечник и выводить из организма. Если коротко клетчатка формирует стул.

Растворимая клетчатка частично или полностью ферментируется в микробиоме нашего кишечника и поэтому он будет стимулировать нормальную работу ЖКТ и является огромной питательной средой для него. Растворимая клетчатка в соприкосновении с водой приобретает вязкую консистенцию, что помогает проходить через кишечник и в организме  влиять на некоторые показатели. Такая клетчатка нормализует глюкозу в крови, формирует показатели липидного обмена, выводит избыток желчных кислот, что профилактирует  желчекаменную болезнь, благоприятно влияет на снижение аппетита у людей с избыточным весом.

В нашем кишечнике живёт большое количество вредных и полезных бактерий, когда их в норме. Такую клетчатку очень любят бактерии кишечника и питаясь ею выделяют бутират, поддерживая правильный Ph кишечника и не даёт разрастаться патогенной микрофлоре.

Микробиот даёт человеку крепкий иммунитет, предотвращает аллергические реакции и не даёт развиваться патогенной флоре. Такой вид мягкой клетчатки можно назвать пробиотиком. Способствует нормальному пищеварению, абсорбирует на себя различные яды, токсины.

Основная функция клетчатки очищение.

Exit mobile version