Spread the love
0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
[seo-breadcrumbs]

В этой статье я хочу поднять тему о таком продукте, как клетчатка. Его раньше считали балластным веществом, но учёные всего мира сошлись к тому, что это не заменимый продукт в рационе каждого человека. Многие о ней знают, слышали, но я думаю не сильно разбирались. Давайте вместе со мной попробуем это сделать.

Что такое клетчатка?  В переводе с латинского это нить, веревка, волокно принадлежит к питательным веществам, которые не расщепляются ферментами ЖКТ. Клетчатка — это разновидность сложных углеводов, которые сам организм не может расщеплять.  И всё равно она необходима для нас. ВОЗ рекомендует употреблять не менее четырёх стаканов фруктов и овощей в день в переводе на клетчатку   это составляет 25-30 грамм в сутки.

Клетчатка бывает двух видов растворимая и нерастворимая, содержится в основном в оболочке семян, капусте, зелени, она очень устойчива к ферментам ЖКТ и проходит в не низменном виде через организм, но тем не менее она играет огромную роль. Она стимулирует стенки кишечника на выделение жидкости и слизи и формирует каловые массы, а дополнительная слизь помогает их продвигать через кишечник и выводить из организма. Если коротко клетчатка формирует стул.

Растворимая клетчатка частично или полностью ферментируется в микробиоме нашего кишечника и поэтому он будет стимулировать нормальную работу ЖКТ и является огромной питательной средой для него. Растворимая клетчатка в соприкосновении с водой приобретает вязкую консистенцию, что помогает проходить через кишечник и в организме  влиять на некоторые показатели. Такая клетчатка нормализует глюкозу в крови, формирует показатели липидного обмена, выводит избыток желчных кислот, что профилактирует  желчекаменную болезнь, благоприятно влияет на снижение аппетита у людей с избыточным весом.

В нашем кишечнике живёт большое количество вредных и полезных бактерий, когда их в норме. Такую клетчатку очень любят бактерии кишечника и питаясь ею выделяют бутират, поддерживая правильный Ph кишечника и не даёт разрастаться патогенной микрофлоре.

Микробиот даёт человеку крепкий иммунитет, предотвращает аллергические реакции и не даёт развиваться патогенной флоре. Такой вид мягкой клетчатки можно назвать пробиотиком. Способствует нормальному пищеварению, абсорбирует на себя различные яды, токсины.

Основная функция клетчатки очищение.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на сердечки, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вы пьёте витамины?

Загрузка ... Загрузка ...

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы в Одноклассниках

Рубрики

Свежие записи

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Не копируйте текст!